Wir wollen das System der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung in eine nachhaltige Richtung bewegen. Nichts was produziert wird, soll zukünftig verschwendet werden und Entscheidungen in der Produktion müssen sicherstellen, dass wir nicht mehr produzieren als wir eigentlich benötigen. Außerdem glauben wir, dass nachhaltiger Konsum für alle zugänglich und erschwinglich sein sollte. Denn wenn das nicht der Fall ist, wird es umso schwerer für uns als Konsumenten das richtige zu tun. Aber wenn etwas günstig und nachhaltig ist, wer würde da nicht zum Klimaheld werden?!
Unsere Fußabdruck-Berechnungen
Diese Formel basiert auf der aktuellen Forschung und unterstellt, dass der Kauf eines recycelten Artikels oder Produkts, das Gefahr läuft in der Tonne zu landen, den Kauf eines neu-produzierten Produkts ersetzt. Also anstatt ein neues Produkt zu kaufen und ein altes zu entsorgen, um daraus nur noch ein wenig Energie aus der Entsorgung zu gewinnen, wird nur das alte gebraucht. Damit werden die Klimaauswirkungen und Emissionen für die Produktion eines neuen Produkts eingespart. Weil wir es aber ganz genau nehmen, müssen wir natürlich noch die wiedergewonnene Energie abziehen, die freigeworden wäre, hätten wir das alte Produkt zum Beispiel in eine Müllverbrennungsanlage gegeben.
Du willst mehr dazu erfahren? Hier kannst du im Report von IVL Klimavorteile durch den Kauf/Handel von/mit LebensmittelAusschussware (PDF) genauer nachlesen.