Motatos Stories
Veganer Karottenkuchen
@enmatinsta
Hey Foodlover, Lust auf ein unglaublich leckeres Rezept für einen veganen Karottenkuchen mit unseren Kichererbsen von By Motatos und anderen geretteten Zutaten? Überzeug dich selbst! Los geht’s:
Du brauchst:
Backform (ca. 18cm Durchmesser)
Für den Kuchen:
- 300g (etwa 3 mittelgroße) Karotten
- 150g Kichererbsenwasser
- 130g Zucker
- 30g Rohrzucker
- 100g Kichererbsen
- 180g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlener Kardamom
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- eine Prise Salz
- eine Prise Vanillepulver
- 200ml neutrales Öl
Für das Frosting:
- 200g Frischkäse auf pflanzlicher Basis
- 35g Butter auf pflanzlicher Basis
- 120g Puderzucker
- Nüsse on Top (Walnüsse, Pistazien)
So geht's:
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und die Form mit Backpapier auslegen.
- Als Nächstes die Möhren putzen, schälen und raspeln.
- Nun Mehl, Backpulver und die Gewürze vermischen und die Kichererbsen untermischen.
- Das Kichererbsenwasser zu einem steifen, weißen Schaum schlagen (dauert etwas länger als bei Eiweiß). Den Zucker hinzufügen und einige Minuten weiterschlagen. Dann die geraspelten Karotten und den Rohrzucker hinzugeben.
- Die trockenen Zutaten zusammen mit den Kichererbsen schubweise unterheben, um Klumpenbildung zu vermeiden.
- Wenn der Teig glatt und fein ist, das Öl untermischen.
- In die Form füllen und etwa 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Frosting mischen und die Nüsse grob hacken.
- Den Kuchen vollständig abkühlen lassen und dann das Frosting und die Nüsse darauf verteilen.