Unser besonders luftiger Osterkranz!

Rezepte

29.03.2023

Das beliebte Ostergebäck aus luftigem Hefeteig darf beim Osterfrühstück oder an der Kaffeetafel nicht fehlen! Und das Beste? Die meisten Zutaten hast du bereits zuhause! Besonders lecker schmeckt es mit Butter oder Konfitüre.

Für einen Osterkranz brauchst du:

  • 500g Weizenmehl
  • 1 Hefewürfel (frisch)
  • 250ml lauwarme Milch
  • 2 Eier
  • 75g weiche Butter
  • 80g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 Ei und 1 EL Milch zum Bestreichen
  • Hagelzucker

So geht's:

Als erstes gibst du das Mehl in eine Schüssel und bildest eine kleine Mulde. Die Hefe zerbröselst du und gibst sie anschließend in die Mulde. Als nächstes erwärmst du die Milch bis sie lauwarm ist und gibst sie über die Mehl-Hefe-Mischung. Das Ganze kurz mit einer Gabel vermischen und abgedeckt an einem warmen Ort eine Viertelstunde gehen lassen. Danach Eier, Butter, Zucker, Salz und Zitronenabrieb hinzufügen und den Teig ca. 5-10 min gut durchkneten. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

Danach den Teig in drei gleich große Stücke aufteilen und jedes Stück zu einer ca. 50 cm langen Rolle formen. Als nächstes legst du die Enden aufeinander und flechtest die Teigrollen zu einem Zopf. Den Zopf formst du zu einem Kreis und legst ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Lasse deinen Teig dann nochmal eine Viertelstunde abgedeckt gehen.

Den Ofen danach auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann das Ei mit der Milch verquirlen und den Hefekranz mit der Mischung bestreichen. Als letztes kannst du den Osterkranz mit etwas Hagelzucker verzieren, bevor du ihn im vorgeheizten Backofen 35-40 Min backst. Vollständig auskühlen lassen und mit Butter, Marmelade oder Honig genießen!

Da der Hefekranz am ersten Tag besonders luftig ist, solltest du ihn erst kurz vorher backen und dann direkt servieren.

Guten Appetit und fröhliche Ostern!

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