Motatos Stories

So lange sind deine Lebensmittel wirklich haltbar!

Tipps, Tricks & Lifehacks

18.08.2021

Frische & haltbare Lebensmittel richtig aufbewahren

Hast du dich jemals gefragt, wie lange deine Lebensmittel wirklich haltbar sind? Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist oft nur eine grobe Orientierung und viele Produkte sind auch darüber hinaus noch genießbar. In diesem Artikel erfährst du, wie du die Haltbarkeit deiner Lebensmittel einschätzen kannst & wie du sie am besten lagerst, um ihre Frische zu bewahren. So kannst du nicht nur Lebensmittelverschwendung vermeiden, sondern auch Geld sparen. Lies weiter & entdecke die tatsächliche Haltbarkeit von Trockenprodukten, Getränken & frischen Lebensmitteln!

Trockenprodukte und Konserven

Nudeln:

Bis zu 1 Jahr nach dem MHD, wenn du sie trocken und in einer luftdichten Verpackung lagerst.

Reis:

Hält bis zu 2 Jahre nach dem MHD, solange er trocken und gut verschlossen aufbewahrt wird.

Mehl & Getreide:

Bleibt bis zu 1 Jahr frisch. Am besten kühl, dunkel und fest verschlossen lagern.

Müsli & Cornflakes:

2-4 Monate nach dem MHD, wenn sie trocken und in dicht verschlossenen Behältern lagern.

Abgepacktes Brot:

Bis zu 8 Wochen nach Ablauf des MHD. Luftdicht bei Zimmertemperatur aufbewahren, nicht im Kühlschrank.

Konserven: Bis zu 1 Jahr nach dem MHD noch genießbar.

Marmelade und zuckerhaltige Aufstriche im Glas:

Hält 6-12 Monate nach dem MHD.

Schokolade:

Mehrere Wochen nach dem MHD, auch mit weißen Flecken noch unbedenklich. Getränke

Kaffee:

Bis zu 1 Jahr nach dem MHD, wenn trocken gelagert.

H-Milch:

Bis zu 8 Wochen nach dem MHD, wenn kühl und verschlossen gelagert.

Wasser:

Nach Ablauf des MHD ungeöffnet fast unbegrenzt haltbar. PET-Flaschen dunkel und kühl lagern.

Cola & Limonaden:

Bis zu 8 Monate nach dem MHD, wenn dunkel gelagert. PET-Flaschen können dabei an Kohlensäure verlieren.

Saft:

In Glasflaschen bis zu 1 Jahr, in Kartons bis zu 8 Monate und in Plastikflaschen bis zu 3 Monate nach dem MHD, wenn kühl und dunkel gelagert.

Frische & Kühlpflichtige Produkte

Frische Milch:

Ungeöffnet 3-6 Tage nach dem MHD bei kühler und dunkler Lagerung.

Eier:

Bis zu 3 Wochen nach dem MHD.

Butter:

3 Wochen nach dem MHD bei kühler Lagerung. Am besten in einer Porzellan- oder Kunststoffbutterdose.

Käse:

Hartkäse ca. 3 Wochen und Weichkäse ca. 10 Tage nach dem MHD. Je niedriger der Wassergehalt, desto länger haltbar.

Fleisch & Wurst:

Abgepackt 4-7 Tage nach dem MHD. Frisches Fleisch nach Ablauf des MHDs nicht mehr verzehren.

Joghurt & Quark:

10-14 Tage bei kühler und dunkler Lagerung.

Frisches Brot:

Je nach Getreideart 2-7 Tage nach dem MHD. Trocken lagern.

Tiefkühlprodukte:

Bis zu 6 Monate nach dem MHD, wenn richtig gelagert.

Frisches Obst & Gemüse:

Wegen des hohen Wassergehalts nicht lange haltbar und anfällig für Schimmel. Einheimische Sorten am besten im Kühlschrank, Südfrüchte bei Zimmertemperatur lagern. Tomaten und Äpfel getrennt von anderen Sorten aufbewahren.

Generell gilt:

Sehen, riechen, schmecken! Bei Schimmel-, Schädlingsbefall oder muffigem, gärigem Geruch solltest du Lebensmittel nicht mehr verzehren. Angebrochene Lebensmittel solltest du innerhalb weniger Tage verzehren.

Du willst Lebensmittel retten? Hier findest du unsere abgelaufenen, aber extra günstigen Produkte: Abgelaufen, aber extra günstig!. Viel Spaß beim Shoppen!

Letzte Chance!

*Alle Preise inkl. USt., zzgl. Versandkosten und ggfs. Pfand. Ersparnisse errechnen sich aus der Differenz zwischen unserem Verkaufspreis und der unverbindlichen Preisempfehlung des Herstellers.