6 Schnelle & Gesunde Snacks aus geretteten Lebensmitteln

Tipps, Tricks & Lifehacks

02.11.2022

Healthy Snacks | Adobe Stock

Du bist auf der Suche nach schnellen Snacks für den kleinen Hunger und willst nicht nur deinem Körper sondern auch dem Planeten etwas Gutes tun? Dann bist du hier genau richtig! Entdecke unsere 6 gesunden Snacks aus geretteten Lebensmitteln, die sonst vermutlich in der Bio Tonne gelandet wären.

1. Leftover Energyballs

Der perfekte Reste-Snack für den kleinen Hunger. Du brauchst:

  • Alte Nüsse oder Kerne (angeröstet) 🌰
  • Nussbruchreste
  • Trockenobst (egal ob übergebliebene Aprikosen, Feigen, Rosinen oder Datteln)
  • Pappige Müsli-Reste oder Haferflocken eignen sich auch perfekt
  • Nach Belieben alte Kokosflocken, Kakao oder Gewürze

Für die Zubereitung einfach folgende Regel beachten: Als Faustregel kommen 2 Portionen Trockenobst auf 1 Portion Getreide und 1 Portion Nüsse. Dann häckseln, zu einer knetbaren Masse vermischen und zu kleinen Bällchen formen. Falls die Kugeln zu trocken sind, einfach etwas Nussmus hinzugeben. Vor dem Naschen in den Kühlschrank stellen.

2. Obstringe

Statt fertige Apfelringe oder Mangochips im Supermarkt zu kaufen, kannst du sie ganz einfach selbst mit Resten aus deiner Küche herstellen. Dafür brauchst du:

  • Obst deiner Wahl, egal ob schrumpelige Äpfel, braune Bananen oder weiche Heidelbeeren 🍎
  • Bei Bedarf: Gewürze, z. B. Kardamom, Vanille, Zimt, Nelken, Anis

Lege ein Backblech mit Backpapier aus, schneide dein Obst in etwas dickere Scheiben und verteile sie auf dem Blech. Bei maximal 60 Grad Ober-/Unterhitze backen. Je nach Sorte dauert es zwischen 30 und 90 Minuten. Kleiner Tipp: Ofentür leicht offen halten, etwa mit einem hitzefesten Kochlöffel. So kann die Feuchtigkeit entweichen. Danach in der Gewürzmischung wälzen.

3. Nudelchips als Pasta-Revival

Du hast eine zu große Portion Nudeln gekocht und weißt nicht, wie du die Reste kreativ weiterverarbeiten kannst? Knusprige Nudelchips sind der perfekte Late-Night-Snack aus geretteten Zutaten:

  • Pasta vom Vortag (keine Spaghetti, am besten Rigatoni oder Farfalle)
  • Olivenöl
  • Parmesan oder anderer geriebener Käse
  • Oregano, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer

Die Pasta mit Olivenöl und den Gewürzen vermengen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Bei 200 Grad für 20 bis 25 Minuten im Ofen backen und vernaschen.

4. Reste-Kekse

Besonders in der Weihnachtszeit sammeln sich jede Menge Schokoladen-, Snack- und Keksreste, die viel zu schade für die Tonne sind! Also plündere dein Snackregal und probiere die leckeren Reste-Kekse:

  • 300g Snack-Reste wie z.B. Salzbrezeln, Chips, Schokolade, Weihnachtskekse…🍪🍫
  • 225g weiche Butter
  • 100g weißer Zucker, 150g brauner Zucker & 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 300g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver & 1 TL Natron

Die Butter mit allen Zuckersorten schaumig aufschlagen und die Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen, zur Buttermischung geben und unterrühren. Dann die Keksreste grob zerkleinern und zum Teig hinzufügen. Mit zwei Löffeln oder einem Eisportionierer 15 Cookie-Kugeln abstechen und für mindestens 2 Stunden einfrieren. Zuletzt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Cookies aus dem Tiefkühler nehmen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech 12-15 Minuten backen, bis sie am Rand goldbraun werden.

5. Gemüsechips

Auch Gemüsechips sind ein beliebter und besonders gesunder Snack, für den du ganz einfach deine Reste verwerten kannst. Das solltest du zuhause haben:

  • Alte Kartoffeln, Süßkartoffeln, Kohlrabi, Rote Bete oder Möhren 🥕🍠
  • Zitronenpfeffer und Salz

Scheide dein Gemüse in hauchdünne Scheiben. Am besten nutzt du dafür einen Hobel oder eine Reibe. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und verteile die Gemüsescheiben darauf. Bei etwa 100 bis 150 Grad Ober- und Unterhitze backen - je nach Gemüsesorte dauert das zwischen 30 und 60 Minuten. Anschließend mit Zitronenpfeffer und Salz würzen.

6. Revival Milchreis mit Fruchtmus

Statt ihn zu entsorgen, kannst du den Reis vom Vortag auch zu Milchreis weiterverarbeiten und ihn mit Fruchtmus aus altem Obst garnieren. Dafür sollte er allerdings nicht zu stark gesalzen sein. So geht’s:

  • Erkalteter Reis (vom Vortag)🍚
  • Eine Tasse Milch oder Milchalternative
  • Zimt
  • Sahne-Reste
  • Honig oder Agavendicksaft
  • Altes Obst wie weiche Äpfel, Orangen oder Birnen 🍎🍐
  • Weiche Bananen 🍌
  • Rosinen, Zimt oder Nelken

Den kalten Reis mit der Gabel auseinanderpflücken und Zimt darüber geben. Mit der Milch bei kleiner Flamme verrühren und erwärmen. Für mehr Cremigkeit einen Schuss Sahne hinzugeben. Für mehr Süße Honig oder Agavendicksaft unterrühren. Für das Früchtekompott das alte Obst klein schneiden, in einen Topf geben und halb mit Wasser bedecken. Dann bei mittlerer Hitze einkochen, bis das Obst weich ist. Die Bananen am Ende kurz unterrühren und erwärmen. Zum Schluss die Fruchtmasse pürieren und mit Rosinen, Zimt oder Nelken garnieren.

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